Comment créer et modifier des clients/fournisseurs

Résumé

Cet article explique comment créer et modifier des clients et fournisseurs. Les écrans de ces derniers étant presque identiques, la procédure décrite ici fonctionne pour les deux entités.

Les informations enregistrées dans ces sections sont primordiales pour plusieurs activités de l'entreprise telles que l'achat et la vente d'inventaire.

Créer un client/fournisseur

À partir de zéro

Pour créer un nouveau client/fournisseur :

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs

OU

1. Selon l’onglet choisi, appuyer sur le bouton « Créer un client » ou « Créer un fournisseur » en haut à droite.
  2. Entrer les informations du client/fournisseur.
  1. Nom du fournisseur.
  2. Nom de la société.
  3. Code.
  4. Catégorie.
  5. Langue.
  6. Responsable.
  7. Site web.
  8. Devise.
  9. Liste de prix (seulement pour les contacts de type "client").
  10. Transporteur.
  11. Taxe.
  12. Peut être sélectionné comme transporteur (oui ou non).
  13. Termes de paiement.
  14. Notes.
  1. Cliquer sur « Enregistrer » en haut à droite.

Si ALIX est intégré avec Zoho Books, la création et modification est bidirectionelle.

Les champs « Devise » et « Taxes » sont en lecture seule une fois que le contact est sauvegardé.

À partir d’un client/fournisseur existant

Il est possible de dupliquer un client/fournisseur existant. Pour ce faire :

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à dupliquer. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans le menu « Plus d’actions » en haut à droite, sélectionner « Dupliquer ».

Une image contenant texteDescription générée automatiquement

1. L’écran de création d’un client/fournisseur apparaitra. Les champs seront déjà remplis avec les informations du client/fournisseur dupliqué. Si besoin, modifier les informations voulues pour le nouveau client/fournisseur.
  2. Cliquer sur « Enregistrer » en haut à droite.

Modifier un client/fournisseur

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Cliquer sur « Modifier » en haut à droite.
  4. Effectuer les modifications voulues, puis cliquer sur « Enregistrer » en haut à droite.

Supprimer un client/fournisseur

À partir de la liste des clients/fournisseurs

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Dans la liste, cocher le client/fournisseur à supprimer.

1. Cliquer sur « Supprimer ». Note : cette action ne peut être renversée, cliquer sur « Confirmer » pour confirmer la suppression.

À partir de l’écran de détail du client/fournisseur

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à supprimer. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans le menu « Plus d’actions » en haut à droite, sélectionner « Supprimer ».

1. Note : cette action ne peut être renversée, cliquer sur « Confirmer » pour confirmer la suppression.

Section Fichiers

Ajouter un fichier au dossier

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans le bas de la page, cliquer sur « Choisir ».

1. Sélectionner le fichier à partir de votre ordinateur, puis cliquer sur « Téléverser ».

Consulter un fichier

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans le bas de la page, cliquer sur le fichier à consulter.
  4. Si le format le permet, le contenu du fichier apparaitra à l’écran.
  5. Cliquer sur le « X » en haut à droite de l’écran pour quitter cet écran.

Télécharger un fichier

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Deux options sont possibles pour télécharger un fichier :
  1. Dans le bas de la page, cliquer sur le fichier voulu pour le consulter. Cliquer sur l’icône « Télécharger » en haut à droite.
  2. Dans le bas de la page, cocher le fichier voulu. Cliquer sur « Télécharger ».

Supprimer un fichier

1.  Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans le bas de la page, cocher le fichier à supprimer. Cliquer sur « Supprimer ». Note : cette action ne peut être renversée, cliquer sur « Supprimer » pour confirmer la suppression.
  1. Cliquer sur le client/fournisseur à modifier. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront

Section Personnes contacts

Ajouter une personne contact

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. À droite de l’écran, cliquer sur « + » dans la section « Personnes contact ».

1. Entrer les informations de la personne contact.
  1. Prénom.
  2. Nom de famille.
  3. Email.
  4. Téléphone.
  5. Mobile.
  6. Département.
  7. Désignation.
  8. Skype.
  9. Est le contact principal (oui on non).

Modifier une personne contact

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Personnes contact », choisissez la personne à modifier avec la navigation.

1. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Modifier ».

1. Effectuer les modifications voulues, puis cliquer sur « Confirmer » en bas à droite.

Modifier le contact principal

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Personnes contact », choisissez la personne voulue pour le contact principal avec la navigation.

1. Deux options sont possibles pour modifier le contact principal :
  1. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Modifier ». Sélectionner « Est le contact principal », puis cliquer sur « Confirmer ».

1. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Marquer comme principal ».

Supprimer une personne contact

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Personnes contact », choisissez la personne à supprimer avec la navigation.

1. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Supprimer ».

Sections Adresses de facturation et Adresse de livraison

La procédure est la même pour une adresse de facturation ou de livraison.

Ajouter une adresse de facturation/livraison

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. À droite de l’écran, cliquer sur « + » dans la section « Adresse de facturation » ou « Adresse de livraison ».

1. L’adresse peut être validée rapidement grâce à notre intégration avec Google Map. Entrer les informations de l’adresse dans le premier champ « Adresse complète ».

Une image contenant carteDescription générée automatiquement

1. Sélectionner la bonne adresse dans les résultats proposés par Google Map. Les champs seront automatiquement remplis avec la sélection.
  2. Si voulu, entrer les informations manquantes :
  1. Attention
  2. Téléphone
  1. Cliquer sur « Créer ».

Adresse de livraison – utiliser la même adresse que la facturation

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Adresse de facturation », choisissez l’adresse à utiliser pour la livraison.
  4. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Copier vers l’adresse de livraison ».

Modifier une adresse de facturation/livraison

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Adresse de facturation » ou « Adresse de livraison », choisissez l’adresse à modifier.
  4. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Modifier ».

1. Effectuer les modifications voulues, puis cliquer sur « Confirmer » en bas à droite.

Supprimer une adresse

Note : il n’est pas possible de supprimer une adresse principale. Seule une adresse secondaire peut être supprimée.

1. Aller soit dans Ventes -> Clients ou Achats -> Fournisseurs
  2. Cliquer sur le client/fournisseur voulu. Les informations de ce client/fournisseur apparaitront à l’écran.
  3. Dans la section « Adresse de facturation » ou « Adresse de livraison », choisissez l’adresse à supprimer.
  4. À droite de l’écran, cliquer sur l’icône de menu, puis sélectionner « Supprimer ».