Comment planifier et effectuer une consommation d'inventaire

Comment planifier et effectuer une consommation d'inventaire

Résumé

Une consommation d'inventaire peut être effectuée de plusieurs manières. Celle-ci peut s'effectuer manuellement ou automatiquement lors de l'arrivée de l'item à une étape de la chaîne de valeur.

Les quantités à consommer peuvent être planifiées dans l'item ou changées manuellement lors de la consommation. Le choix de  matériaux à consommer doit quant à lui être planifié dans l'item.

Planifier la consommation d'inventaire dans une carte

1.  Naviguer dans l'onglet Planification - Projets et sélectionner le projet désiré.

1. Aller dans la section Cartes.

1. Si la consommation à planifier est dans une carte existante, sélectionner la carte. Sinon, créer la carte.

1. Créer la carte en cliquant sur le + ou en cliquant sur l'icône Ajouter à partir d'un modèle.

1. En créant à partir d'un modèle, il est possible de faire suivre les consommations en cochant Planification.

1. Sélectionner la carte désirée en cliquant sur le nom de celui-ci dans la liste.

1. Cliquer sur la section Consommation planifiée.

1. Cliquer sur + Ajouter.

1. Sélectionner la dimension d'inventaire. Celle-ci peut-être standard, poids, longueur, surface ou volume. La dimension d'inventaire détermine ce qui sera disponible dans la liste d'articles.

1. Sélectionner l'article à consommer.

1. Sélectionner l'inventaire source de l'article qui sera consommé. L'option --Auto-- choisira automatiquement un inventaire source qui répond aux critères de la consommation planifiée.

1. Sélectionner l'étape à laquelle l'inventaire sera consommé. Celui-ci pourra toutefois être consommé manuellement à n'importe quel moment.

1. Si désiré, activer la consommation automatique. L'option peut être activée seulement si une étape est choisie. Lorsque celle-ci est activée, la consommation se fera automatiquement à la sortie de l'étape planifiée de consommation.

2. Sélectionner le comportement de la consommation planifiée. Le comportement standard n'ajoute aucune interaction spéciale à la consommation planifiée. Le comportement fantôme permet de copier les consommations planifiées avec leur hiérarchie lors d'une copie d'un modèle. Cette option peut être sélectionnée seulement si l'article cible est fabriqué.

Effectuer la consommation d'inventaire
  1. La carte contient désormais une consommation planifiée. Dans la chaîne de valeur, sélectionner la carte et l'amener à l'étape désirée. Il est possible de le faire soit en cliquant 2 fois sur le bouton ou en tenant le bouton de la souris enfoncé pour prendre la carte et la déposer dans l'étape.

1. Une fois dans le tableau, ouvrir la carte, puis aller dans l'onglet Consommation - Consommation Planifiée.

1. Cliquer sur les crochets en haut à droite pour consommer toutes les matières première en même temps.

2. Cliquer sur le crochet afin de consommer une seule matière première .

1. Une fois la consommation effectuée, les matières premières, les quantités consommées et les sources apparaissent. Celles-ci peuvent être modifiés en tout temps. On peut annuler la consommation avec le X.

1. Afin de voir l'historique des consommations, on doit aller dans l'inventaire dont il est question, puis dans l'onglet Transactions. Il est possible de voir les quantités entrante et sortante de l'inventaire depuis sa création.