Mise à jour du 16 avril 2024 (v.11.2.0)

Contexte

Cette mise à jour apporte plusieurs améliorations majeures telles que la gestion des articles configurables et les nouveaux services personnalisés en plus de quelques améliorations et correctifs mineurs.
Date de sortie : 16 avril 2024.

Nouveautés

Introduction des articles configurables

Un nouveau type d'article fait son apparition dans ALIX, les articles configurables. Ces articles permettent de gérer plus facilement des déclinaisons basées sur un attribut tel que la couleur et la taille. Dans cette première version, un seul attribut peut être utilisé par article configurable.

Un article configurable se décompose en deux sous-types soit les articles variants selon l'option de l'attribut choisi et l'article de base servant de référence pour tous les variants. L'avantage principal de cette configuration provient de la maintenance centralisée de plusieurs valeurs provenant de l'article de base. Cet article ne sert que de modèle pour tous les variants et ne peut pas être utilisé directement dans les différents modules d'ALIX. Les articles variants quant à eux se comportent comme des articles standards dans les autres modules.

Voici maintenant comment créer un article configurable et ses principales fonctions:
  1. Lors de la création d'un nouvel article, une nouvelle option est disponible afin de rendre l'article configurable et créer l'article de base. L'activation de cette option requiert la sélection d'un attribut. Suite à la création de l'article, le statut configurable ainsi que son attribut ne peuvent plus être modifiés afin de garantir l'intégrité des données.

2. Dans l'article de base, deux boutons on été ajoutés dans la page générale afin de créer des variants et pour mettre à jour les valeurs synchronisées de l'article de base vers les variants.

3. De plus, une nouvelle section directement dans l'article permet de naviguer rapidement entre l'article de base et les articles variants:

4. Les champs synchronisés dans les variants à partir de l'article de base sont en lecture seule ou désactivée. Pour les articles fabriqués, la nomenclature (BOM) est hybride avec les composantes provenant de la base qui seront écrasées à chaque mise à jour et les composantes spécifiques au variant qui seront conservées.

Introduction des services personnalisés

Les services personnalisés sont un nouveau type d'article qui pour l'instant répond spécifiquement aux besoins des entreprises de sous-traitance qui transforment un article fourni par le client en un nouvel article variant basé sur un attribut tels que la couleur de peinture ou le placage de métaux. Les articles de type "service personnalisé" ne sont utilisable que dans les commandes client afin de rapidement retrouver une configuration qui a déjà été faite à partir d'un article client ou de générer un nouvel article fabriqué. Cette nouvelle fonctionnalité utilise le concept d'article configurable expliqué ci-dessus.

Voici les étapes pour utiliser un article de type "service personnalisé":
  1. Créer un nouvel article de type service personnalisé. Cet article correspondra au service de transformation générique offert aux clients pour les pièces. Ex. Placage de pièce métallique

2. Configurer le service personnalisé en déterminant les étapes de fabrications et les composantes génériques nécessaires.

3. Création de l'article brut fourni par le client pour le service. Cet article sera un article standard, mais devra avoir la configuration "Consignation client" activée afin de pouvoir être utilisée avec le service personnalisé.

4. La création de la commande client ou de la soumission à l'aide de l'article de service personnalisé. Ces articles doivent être ajoutés à une ligne de commande comme tous les autres, mais il requiert une configuration supplémentaire avant d'être sauvegardé.

5. Lors de la configuration du service personnalisé sur la commande, un assistant va poser les questions en séquence afin de préparer la commande facilement.

6. Durant la première étape de l'assistant, il sera requis d'indiquer la recette choisie du service personnalisé, l'option pour l'attribut ainsi que la pièce brute fournie par le client pour le service.

7. La seconde étape vérifiera si cette transformation a déjà eu lieu ou si une nouvelle pièce traitée doit être générée pour satisfaire la commande client.

8. Une étape facultative de consignation client supplémentaire peut être utilisée à la fin de l'assistant si nécessaire.

9. Une fois l'assistant terminé, la commande client pourra être sauvegardée et s'il y a lieu, le nouveau produit fini sera créé dans la fiche article basée sur la recette du service personnalisé et des informations de la pièce brute du client. Cette nouvelle pièce pourra être finalisée à travers la fiche article directement accessible à partir de la commande client si nécessaire.

Calcul de prix dynamique

Le prix de vente des articles peut désormais utiliser deux nouveaux modes en plus du mode statique déjà existant, soit le "Prix calculé de la carte" et le "Prix de vente des sous composantes". Ces deux modes existaient déjà sur les cartes dans les projets de type "Modèle".

1. Le prix calculé de la carte:  Correspond au taux horaire vendant planifié des employés et des équipements déterminés dans la configuration des chaînes de valeur en plus des coûts de sous-traitance et de matières premières.
  2. Le prix de vente des sous composantes: Comme son nom l'indique prend en seulement le prix de vente des sous composantes dans l'assemblage afin de déterminer le prix du produit assemblé.

D'autres améliorations viendront éventuellement afin de permettre un meilleur contrôle sur les prix de vente calculés.

Améliorations mineures

1. Il est désormais possible de générer des cartes de production directement dans la commande client à l'aide de l'assistant de production. Les cartes de production générées à travers la commande peuvent être retrouvées directement en cliquant dans la section production.

Corrections

1. Correction de quelques problèmes visuels sur les grilles pouvant ne pas montrer les colonnes qui devrait être affichées dans certains contextes.